homaaxel (homaaxel) wrote in excursovod_ru,
homaaxel
homaaxel
excursovod_ru

Вход в Кремль для детей предложено сделать бесплатным

«В нашей стране детский туризм курируют разные ведомства без какого-либо взаимодействия между собой. Многие проблемы не решаются годами, ведь, как известно, у семи нянек дитя без глазу», – сказал руководитель комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич, выступая на недавнем заседании Координационного совета по развитию детского туризма при российском правительстве.

Как напомнил г-н Минделевич, за последние 7-8 лет количество участников детских походов уменьшилось в два раза, утрачено 5 тысяч палаточных лагерей, в которых ежегодно отдыхали около полумиллиона детей. За эти же годы, ни много ни мало, потерян миллион юных экскурсантов: «Вы только вдумайтесь в эти цифры! И эту потерю не смогут восполнить усилия Минкультуры, ежегодно организующего поездки по стране для 20-25 тысяч школьников. Одна из причин падения численности туристов в системе дополнительного образования – сокращение числа станций и центров юных туристов в стране».

По мнению Сергея Минделевича, огромный вред детскому туризму нанесли непродуманные, разработанные без привлечения специалистов нормативные документы федеральных ведомств, в первую очередь Роспотребнадзора и Минтранса. Некоторые из них уже пересмотрены. Сейчас в Федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения совместно с комиссией Общественного совета Ростуризма идет активная работа по пересмотру большого пакета нормативов Минобрнауки. «Надеемся, что через два-три месяца сможем представить документы на утверждение», – сказал эксперт.

Сергей Минделевич обратил внимание участников заседания, что многие ведомства и организации не учитывают социальную пользу детского туризма, рассматривая его лишь в контексте собственных коммерческих интересов. К примеру, с 1 января будущего года на 10% повышается стоимость проезда по железной дороге в плацкартных вагонах, а скидки для детских групп РЖД уже год как отменила. Новые правила перевозки пассажиров и багажа, утвержденные Минтрансом, разрешают провозить байдарки и велосипеды лишь за отдельную плату.

Введена плата за посещение национальных парков и заповедников, дорожает стоимость входных билетов в музеи, включая московский Кремль: «А ведь в советское время вход в Кремль был бесплатным не только для детей, но и для взрослых. Для примера: государственные музеи Парижа остаются бесплатными для всех детей, даже не граждан Франции».

Г-н Минделевич уверен, что проекты всех нормативных документов федерального уровня по детско-юношескому туризму в обязательном порядке должны получать одобрение Координационного совета после предварительного обсуждения в его рабочих группах: «Иначе мы опять большую часть времени будем заниматься отменой непродуманных документов».

Эксперт заметил, что среди первоочередных задач необходимо решить вопрос с сохранением плацкартных вагонов, количество которых уменьшается с каждым годом. Надо пересмотреть ценовую политику для групповой детской перевозки, обеспечить бесплатный провоз спортивного и туристского инвентаря.

Также пора разобраться с крайне забюрократизированным подходом к организации школьных турпоходов. Сейчас преподавателю даже для несложного похода на несколько дней приходится оформлять от 40 до 53 видов документов. Подобная практика уже фактически уничтожила детский туризм в московских школах. Помимо этого для педагогов, занимающихся с детьми туризмом, не предусмотрено никаких стимулов, кроме разве что моральных. «Зачастую время путешествия им не оплачивают и даже не дают отпуска на эти дни. А ответственность педагога за своих подопечных очень высока, вплоть до уголовной», – уточнил Сергей Минделевич.

Он также предложил совету рассмотреть возможность в летний период размещать детские группы в студенческих общежитиях и школах. Пока это запрещено, хотя совершенно не логично: почему в палатке в лесу ребенок ночевать может, а спать в том же спальнике, но под крышей, где рядом теплый туалет и умывальник, – нельзя?
На заседании Координационного проекта было принято несколько важных решений. В их числе, например, создание в региональных советов по развитию детского туризма, проработка вопроса о снижении железнодорожных тарифов для детских туристических и экскурсионных групп и др. Министерству культуры поручено совместно с федеральными органами исполнительной власти и заинтересованными организациями проработать вопрос о бесплатном посещении детьми в возрасте до 18 лет федеральных музеев, в том числе Московского Кремля.

Источник - http://ratanews.ru/news/news_15122014_5.stm
Tags: Детский туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments