Светлана (lit_street) wrote in excursovod_ru,
Светлана
lit_street
excursovod_ru

Category:

Москва шаг за шагом. Не работайте с ними!

Хочу предупредить коллег о недобросовестной работе экскурсионного бюро "Москва. Шаг за шагом".
Они имеют обыкновение на одну экскурсию нанимать двух экскурсоводов, а ставить на экскурсию и, соответственно, платить тому, кто раньше придет. Второй, таким образом, потратив свое время, остается ни с чем.
В четверг мне позвонила девушка-администратор из "Москвы шаг за шагом" и попросила провести экскурсию по Булгакову на следующий день, в пятницу. Я раньше не водила от этой фирмы, но у нас была предварительная договоренность о возможном сотрудничестве, и я согласилась. А когда пришла к назначенному времени и месту, молодой человек-администратор, собиравший группу, сказал, что у него записано, что экскурсовод - мужчина, то есть совсем не я. До администратора-девушки Анастасии дозвониться не удалось, но мужчина-экскурсовод, когда ему позвонили, оказался совсем рядом и пришел вести свою экскурсию. Молодой человек все-таки дозвонился до администратора, заверил меня, что она свяжется со мной в течении 10 минут и решит этот вопрос - он предполагал, что мне заплатят компенсацию за их ошибку и потраченное мною время. Он утверждал (и я ему вполне верю), что он работает в этой фирме первый день, и ему удивительна и неприятна эта ситуация.
Стоять 10 минут на улице мне не хотелось, и я пошла подождать к Булгаковскому музею. Там я встретила коллег, которые рассказали мне, что такая ситуация для конкретно этой компании - "норма жизни", они так поступают постоянно, и извиняться передо мной никто не будет.

В подтверждение их слов, хотя прошло уже больше 15 минут, мне действительно никто не звонил. Я позвонила девушке-администратору сама, спросила, не хочет ли она извиниться. Она объяснила мне, что в 11 утра (экскурсия была вечерняя) отправила мне смску с предупреждением, что экскурсия отменяется, но только сейчас, когда мы начали ей звонить, проверила и увидела, что отправила смску на чей-то другой - не на мой - номер. Меня это оправдание не устроило, потому что даже если она правда ее отправляла (а не придумала на ходу эту отмазку), то почему об экскурсии она договаривалась звонком, а об отмене решила сообщить смской - я же ведь могла ее не заметить. Извиняться она готова была сколько угодно, но никаких конструктивных решений проблемы (вроде "мы заплатим вам компенсацию", "мы пригласим вас на другую экскурсию и заплатим чуть больше" и т. д.) она не предлагала. Я открыто предупредила ее, что расскажу об уровне ее работы коллегам, чтобы они не оказывались в такой ситуации. Она ответила мне, что я могу делать все, что мне угодно.
Вот, собственно, предупреждаю. Я бы очень не рекомендовала коллегам сотрудничать с фирмой "Москва. Шаг за шагом", если вы не хотите зря потратить свое время, которое для экскурсовода, да и для любого человека, - деньги.
Я оказывалась в разных ситуациях: бывало, что деньги сильно задерживали, бывало, что не платили или не доплачивали, но вот конкретно в такой дурацкой ситуации я оказалась впервые за 7 лет работы, и мне бы очень не хотелось, чтобы в нее попал кто-то из вас. Мне кажется, что это просто верх непрофессионализма администратора.
Если вы все-таки решите сотрудничать с этой компанией, то очень рекомендую звонить и уточнять все непосредственно перед тем, как выходить из дома на экскурсию.
Также буду благодарна, если вы дадите мне ссылку на другие экскурсоводческие сообщества, чтобы я и там могла предупредить коллег.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments